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Dicton: "Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur."
C’est quoi? LA CHANDELEUR comme Noël, est une fête chrétienne, soit une fête de lumière.
C’est quand? On célèbre cette fête le 2 février. C'était la présentation de Jésus au temple, 40 jours après sa naissance (donc le 2 février), à la fin de l'hiver...
C’est où? En France, en Belgique aussi...
Comment on fait? La coutume veut que l'on fasse sauter les crêpes avec une pièce de monnaie (la plus grosse ) dans la main afin de s'assurer prospérité toute l'année.
Pourquoi? On dit que les crêpes par leurs formes rondes et dorées rappellent le disque solaire évoquant le retour du printemps, après l'hiver sombre et froid .
Je viens donc vous parler des crêpes parce que nous sommes en hiver ici au Brésil et à mon avis les crêpes sucrées sont idéals pour une nuit froide. C’est où? En France, en Belgique aussi...
Comment on fait? La coutume veut que l'on fasse sauter les crêpes avec une pièce de monnaie (la plus grosse ) dans la main afin de s'assurer prospérité toute l'année.
Pourquoi? On dit que les crêpes par leurs formes rondes et dorées rappellent le disque solaire évoquant le retour du printemps, après l'hiver sombre et froid .
CLIQUEZ SUR L"IMAGE CI-DESSOUS pour voir des crêpes bien françaises, typiquement bretonnes!!
Recette Classique de la pâte à crêpe sucrée Ingrédiants pour environ 15 crêpes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- Environ 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Déposer la farine dans un grand saladier et faire un trou au centre. Ajouter ensuite les 3 oeufs entiers, les 3 cuillières de sucre et la pincée de sel fin au centre de la farine.
Verser le lait progressivement en remuant la préparation avec un fouet pour eviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, les cuillières de rhum et l'huile. La cuillière d'huile permet aux crêpes de ne pas accrocher à la poêle.
Laisser reposser la pâte entre 30 minutes et 1 heure.
Recette Classique de la pâte à crêpe sucrée Ingrédiants pour environ 15 crêpes :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- Environ 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Recette:
Déposer la farine dans un grand saladier et faire un trou au centre. Ajouter ensuite les 3 oeufs entiers, les 3 cuillières de sucre et la pincée de sel fin au centre de la farine.
Verser le lait progressivement en remuant la préparation avec un fouet pour eviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, les cuillières de rhum et l'huile. La cuillière d'huile permet aux crêpes de ne pas accrocher à la poêle.
Laisser reposser la pâte entre 30 minutes et 1 heure.
Bon Appétit!!
Crêpes; Amei esta receita . Deve ser realmente " délicieuse ".Eu desconhecia esta festa. Deve ser legal!!! E claro, a receita.
RépondreSupprimerBeijos
Au revoir
Oi Niuza, acabei de ler tudo que encontrei sobre " La Chandeleur ".
RépondreSupprimerJe suis enchanté. J'ai aimé beaucoup :culture,loisir, richesse,...etc.
Bisou
wanny
Que bom Wanny que gostou!!Eu acho que ninguém faz crêpes como os franceses! Bem fininho, e com recheios maravilhosos.Ainda não descobri um local em BH que oferece crêpes com estas características!Vamos pesquisar??
RépondreSupprimerbjin
à Bientôt
Concordo com você Niuza; este deve ser mesmo especial. E como eu gosto
RépondreSupprimerde crepe. Conheci os crepes em Cabo
Frio. Amei; aprendi a faze-los, embora não tão " finos " e faço sempre salgadinhos, kkkkkk
Bisou
A bientôt
Oi Niuza,
RépondreSupprimerAdorei a receita de crepe!
Um abraço,
Mes élèves chéries,
RépondreSupprimerVamos conferir os crêpes do ARTE DO CRÊPE, aqui em BH que, segundo minha amiga e professora de italiano, Angélica, são bem franceses? Vamos agendar este encontro???
Simone, depois vamos experimentar hem!!
bisou
De acordo Niuza," je suis d'accord." Nous y allons, OK
RépondreSupprimerBisou
Mais oui Wanny, on y va!!
RépondreSupprimerje vais chercher l'adresse et etc...
Après cela on fait rendez-vous...
bisou ma chérie!